Ново-Дивеево. Нанует.

К северу от Нью-Йорка, в местечке Нанует, находится православный женский монастырь Ново-Дивеево. Монастырь существует с 1949 года и является одним из самых святых мест для православной американской общины.
При монастыре кладбище. Там я побывал сегодня. Впечатлений масса.

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Кладбище Ново-Дивеевского женского монастыря является самым большим Русским Православным кладбищем за рубежом. По фамилиям на памятниках можно изучать историю России. Много известных людей похоронено здесь: Княжна Вера Константиновна и Князь Георгий Константинович (племянники последнего русского царя); прот. Серафим Слободской (автор «Закона Божия»); Александра Львовна Толстая (дочь писателя Льва Толстого); жена и семья барона Врангеля, и еще много других.
На Ново-Дивеевском кладбище установлен памятник кадетам с позолоченным куполом и крестом. На его фасаде, на гранитной плите выбиты слова: «Кадетам на поле брани живот свой положившим, в смуте убиенным, в мире скончавшимся, и славному прошлому российских кадетских корпусов, взрастивших поколения верных сынов исторической России, посвящают рассеянные по свету, но не расторгнутые кадеты».

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Один из самых интересных и привлекающих внимание памятников на Ново-Дивеевском кладбище – это монумент участникам освободительного движения народов России, павшим в борьбе за свободную Россию. Это памятник воинам Русской освободительной армии генерала Власова, погибшим в боях с советской армией.

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Кстати, не многие знают, что Власовцы сражались с советской армией под трехцветным знаменем, которое через много лет станет государственным флагом Российской Федерации. Интересный поворот, не правда ли?

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

На монументе, помимо фотографии А.А. Власова, эмблема РОА с двумя флагами: триколором и Андреевским флагом. По кругу надпись: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу» (слова летописца Пимена из Бориса Годунова).

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Судьба воинов Русской освободительной армии сейчас уже предмет истории, а не политики. К сожалению, как и в советское время, эта тема опять попала в категорию запретных. Одно хочу отметить, что это единственный случай в мировой истории, когда на сторону врага, напавшего на страну, перешло более 100 тысяч воинов этой страны. Единственный. Настораживает….

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

В любом случае, я далек от политических оценок, не в праве их делать, а хотел лишь рассказать, что есть такой памятник на кладбище Ново-Дивеевского монастыря. Рядом флагшток с двумя флагами – Российским и Американским.

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

А неподалеку маленькая часовня в память верных сынов России, воинов Русского корпуса и чинов союза Р. К. на поле брани в 1941-45 годах павших и в миру скончавшихся…..

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Как вы понимаете, я отправился в Ново-Дивеево (Russian Orthodox Convent Novo-Diveevo) не только для того чтобы посетить одно из самых святых мест для православных американцев.
Основная цель была другая.
Я хотел найти могилу племянника моего деда.

Здоренко Сергей Павлович 1905-1952

Сергей Павлович Здоренко (1905-1952).
Я уже писал о нем http://osipov.org/2017/09/19/
Отец — Павел Никанорович Здоренко (1878 -?).
Мать – Анна Петровна Осипова (1881-?).
Казак. Кадет Донского кадетского корпуса. В Донской армии; эвакуирован из Новороссийска в Египет, дальше — Сербию (Зайчар), потом США (Нью-Йорк).
Из интернета я узнал, что в Ново-Дивеево похоронен некий Sergey Pavlovich Sdorenko, умерший в 1952 году.
И вот мы здесь!

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

При пересечении границы Ново-Дивеевского монастыря ты перемещаешься не только в пространстве, но и во времени. Ты уже не в Америке и не в 21 веке. Это Россия 50-х – 60-х годов прошлого века.
Мой поиск начался с офиса. На дверях висела аккуратная табличка «все в церкви». При этом ни одна дверь не заперта. Представьте себе такое в Америке, чтобы сотрудники ушли в рабочее время в церковь, и двери офиса не заперли! Нонсенс! Невозможно!
И ностальгия. Сразу понимаешь – попал к своим! К нашим!
Дождались окончания службы. Появилась милая девушка. За 5 минут нашла всю необходимую мне информацию и даже намного больше.
Но – в офисе нет компьютера! В офисе на территории Америки в 2018 году нет компьютера. Вдумайтесь в эту фразу. Вся информация на бумажных старых карточках, в аккуратных каталожных ящиках. Журналы захоронений. Схемы и карты с основания кладбища, аккуратно наклеены на листы картона.
Посмотрел все журналы регистрации. Любезно разрешили сфотографировать.
Много новых для меня сведений. Отпевал моего родственника основатель Ново-Дивеевского монастыря, легендарный архиепископ Адриан Рымаренко. Абсолютно новым для меня было указание в журнале захоронений на ближайших родственников. Сестра Сергея Павловича – Нина Павловна записана под фамилией мужа – Nina Pavlovna de Fario e Kastro. Сюрприз! И возможность новых поисков. de Fario e Kastro старинный обрусевший род, происходящий из Литвы. В книге учета захоронений (что никогда не видел в России) указаны сведения об отце, матери и крестном отце усопшего. Мать Сергея записана как Anna Ossipoff. Была ли она на тот момент в США, или вписана со слов дочери?

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Мне до сих пор не известно, остались ли потомки Сергея и Нины в США.
Вот так получается, что у прадеда Петра Андреевича Осипова было восемь детей. Всех их либо уничтожила, либо разметала по свету революция и гражданская война.
И сейчас я не знаю НИКОГО из потомков Петра Андреевича.
А может и нет никого в живых….

 

Еще одно не постороннее мне захоронение на кладбище в Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк.
Иван Иосифович МОСКВИТИНОВ (15.09.1885 Одесса – 26.07.1963 Нью-Йорк)
Почему мне интересна судьба Ивана Иосифовича? Он проходил по одному делу (№98133 том ХХVII (архивный номер дела Р-27060. Том 7)) с мои прадедом А.А. Стратонитским. Был осужден. Как и прадед провел год на Лубянке и пару лет в концлагере. Инженер гидролог. Коллега прадеда, а еще подельник, если выражаться юридическими терминами. И вот вам «Судьба человека». Это не Шолохов, пожалуй покруче будет.

Иван Иосифович Москвитинов родился в Одессе в 1885 году.
В 1903 окончил с золотой медалью Александровскую мужскую гимназию в городе Короче Белгородской губернии.

После института Иван Иосифович прошел обучение в Сити коледж (City College), Нью-Йорк, США. По иронии судьбы через 40 лет он вернется в этот колледж преподавателем. По возвращении в Россию работал по специальности инженером гидравликом.  С 1913 заведовал гидравлическими исследованиями в Туркестане. В 1916 — лектор по гидравлике и использованию водных сил .1921 по всероссийскому конкурсу избран профессором Политехнического института по кафедре гидравлики в Ленинграде.  С конца 1920-х — директор Научно-Мелиоративного   института, там же, в Ленинграде.
Арестован 05.10.1930. Обвинен по статьям 58-7, 58-11.  НЕ СОЗНАЛСЯ. Приговор заседания коллегии ОГПУ от 23 августа 1931 года – заключить в концлагерь сроком на ДЕСЯТЬ лет. Иван Иосифович освобожден из концлагеря 16.08.32 г. Два года в ссылке.
С 1934 г. проживал в Ленинграде, вернулся к работе — профессор Политехнического института по кафедре промышленного водоснабжения. К тому времени у него было уже 26 печатных работ.
Война застала Москвитиновых в Ленинграде. После начала блокады был эвакуирован из Ленинграда в Пятигорск, где в 1942 г. вместе с другими Ленинградскими профессорами попал к немцам. В 1943 — эвакуировался на Запад и прибыл в Берлин; работал в Геологической службе Германии. В ноябре 1944 — вошел в Комитет освобождения народов России, член Ученого Совета этой организации. Подпись Москвитинова стоит под Пражским манифестом КОНР.
После 1945 — находился в Западной Германии, каким-то чудом не был выдан Советским властям.  С 1945 по 1950 г.г. в лагерях для перемещенных лиц под Мюнхеном (лагерь Фельдмохинг.) До 1948 преподавал — профессор Университета UNRRA для перемещенных лиц в Мюнхене; затем ему удалось эмигрировать с женой в США, где продолжил преподавать гидравлику в Городском коллеже (City College) в Нью-Йорке, в том самом, где он проходил обучение в начале века.
Почетный член Общества русско-американских инженеров в США.
В 1963 скончался в Нью-Йорке, похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево близ Нанует (штат Нью-Йорк).

Узнав, что И.И. Москвитинов похоронен на одном кладбище с моим родственником, я решил отыскать и его могилу. Она оказалась метрах в 30 от могилы моего двоюродного деда.

Чувствуется, что могилу никто не посещает многие годы. Но трава косится исправно, как и на всем кладбище.

На памятнике две надписи. Ивана Иосифовича и его жены Марии Григорьевны – без даты смерти. Видимо Мария Григорьевна рассчитывала быть похороненной рядом с мужем, но судьба распорядилась по-другому. Вдова Мария Григорьевна Москвитинова после смерти мужа вернулась к сыну в СССР. Скончалась в 1968 году, похоронена в Магнитогорске, Свердловской области.

Если пройтись по кладбищу в Ново-Дивеево поражаешся обилию известнейших фамилий, оставивших след в истории России.
Толстые, Строгановы, Богратион-Мухранские, Мамонтовы, Муравьевы, Голицины, Хитрово, Штакельберг, Романовы…

Кладбище Ново-Дивеево, Нанует, Нью-Йорк

Память. ЛЕСТЕХ!

Вот нашел у себя в «закромах».
Как у меня в хранении всяких безделушек оказался номерок из гардероба Московского Лесотехнического института — уже и не вспомнить.
ЛЕСТЕХ!

номерок из гардероба Московского Лесотехнического института

Прадед заведовал там кафедрой Геодезии (1920-1921), Дед окончил Лестех (1921-1925), Мама окончила его же (1953-1959), потом и я добрался до Лестеха и проучился там пять славных лет (1980-1985).
Института того уже нет.
Московский Лесотехнический открыт в 1919 году в Москве, на Волхонке и просуществовал до 1925 года. Потом открылся вновь в 1944 году уже в Мытищах.
В перестроечные годы он возвысил себя до звания «Московский университет леса», а пару лет назад его девальвировали до филиала МВТУ им Баумана, по не вполне понятным стороннему человеку причинам.
Теперь этот номерок — замечательный сувенир.
Память.

Всех с Новым годом!!!

Новогодняя открытка из моего архива.
101 год назад.
Отправлена из Витебска 29 декабря 1916.
Получена в Крыму, Симферополь, 04 января 1917.

Анна Евгеньевна Лозинская (Стратонитская)


Моих прадедушку, прабабушку и маленькую бабушку (тогда ей было меньше года) поздравляют с Новым годом.
Кто поздравляет? Увы — подпись неразборчива.
А открытка изумительная. Тихая, нежная, спокойная.
Особенно, если учесть, что прошедший 1916 год был последним, относительно спокойным годом для моей семьи и всей страны в целом….

Кто отправитель открытки? Подпись «М Прже» — безусловно сокращение. Погуглил.
В Витебске на начало 20 века было две известных фамилии начинавшиеся на Прже — Пржесецкий и Пржевальский. Вполне могли быть знакомыми моих Лозинских-Стратонитских.

Анна Евгеньевна Лозинская (Стратонитская)

А вот наш домик в Симферополе, куда была адресована эта Новогодняя открытка. Сохранился домик!!! Ул Шмитда (бывшая Потемкинская) дом 2. Уютный такой особнячок, в центре города, на берегу речки Салгирки. Здесь родилась моя бабушка Татьяна Александровна Стратонитская (Осипова).

И еще, в продолжение темы. Это адресат той самой открытки, Анна Евгеньевна Лозинская (Стратонитская) в комнате этого самого дома в Симферополе (Потемкинская 2).

Фото 1921 года, через 4 года после получения той самой новогодней открытки. Незадолго до отъезда из Крыма.

Маленький детский молитвенник

Как всегда, с наступлением холодов, потихоньку разбираюсь в коробках, заботливо припрятанных на антресолях, с надписями «архив». Помимо писем и документов, попадаются прелюбопытные вещицы.
Вот например книга.
То, что эта книга «где-то есть» я всегда знал.
В каждом доме присутствует целая группа вещей которые «где-то есть».
Они находятся, когда не нужны абсолютно, и, напротив, когда понадобились — как сквозь землю проваливаются.
Это именно тот случай.
Но, тут хоть понятно — книга размером с почтовую марку. Потеряться ей легче легкого.
Позавчера, вдруг, (оно всегда вдруг!) я ее опять нашел.
Нужно срочно написать об этой книге, пока она опять не потерялась лет на десять — двадцать.
Значит так:
Книга размером 23х32 мм.

Корешок бархатный. Точнее, был бархатный, но пообтерся порядком. Обложка (две доски) из слоновой кости. Внутри 92 (!) страницы. Представляете, книжка помещается на подушечке большого пальца — и девяносто две страницы!

Читать далее «Маленький детский молитвенник»

Прадед и его дело — 9

Я не люблю соцсеть «В контакте». Не нравится она мне. Аккаунт там есть, но уже много лет он стоит (или висит) без движения и наполнения. Но последнее время через VK мне приходят очень полезные сообщения.

Через сеть VK меня нашел правнук подельника моего прадеда — Максим Гаев-Кёниг.  Его прадед Евгений Леонидович Кёниг (1869-1942).
Максим написал много интересного о судьбе прадеда, прислал несколько фото и документов, которые я публикую здесь с его разрешения.
Описывая дело репрессированного в 1930-м прадеда А.А. Стратонитского, я не пожалел времени и, как мог подробно, рассказал о каждом из 30 осужденных по делу ирригаторов-мелиораторов.
С тайной мыслью, что информация может быть полезна их потомкам, разыскивающих сведения о своих прадедах в сети. Так и случилось.

Читать далее «Прадед и его дело — 9»

Загадка из Шахматова

Несколько дней назад, были в историко-литературном и природном музее-заповеднике А. А. Блока.    Заведующий отделом экспозиций и выставок музея-заповедника Юрий Петрович Большаков провел нам замечательную экскурсию. И, в числе прочего, обратил мое внимание на фото, висящее в голубой гостиной.

Юрий Петрович Большаков провел нам замечательную экскурсию. И, в числе прочего, обратил мое внимание на фото, висящее в голубой гостиной.

Читать далее «Загадка из Шахматова»

Связь времен

«Распалась связь времен» сетовал принц Датский.
В данном случае я хочу рассказать, как связь времен не распалась, как казалось, а спустя столетие возникла вновь.
Несколько дней назад я посетил Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока, так теперь называется усадьба Бекетовых-Блоков Шахматово в Солнечногорском районе Московской области.

Читать далее «Связь времен»

Нечаянная радость (Фото Леонида Андреевича Стратонитского)

Не так давно мне написали с форума Всероссийского Генеалогического Древа (http://forum.vgd.ru). Участник форума  Татьяна (Tania) сообщила, что там выложено фото человека по фамилии Стратонитский.
Полез смотреть. Точно. Выложено. Молодой человек в студенческом мундире. Фото было выставлено для продажи на интернет аукционе newauction.ru. Участники с форума заинтересовались фото, поскольку оно было подписано.
Конечно, это мой родственник!
Дальше все просто: аукцион, ставка, перевод денег, письмо из Питера —  и вот я счастливый обладатель студенческого фото брата моего прадеда.

Фото ЛА Стратонитского 1892

Читать далее «Нечаянная радость (Фото Леонида Андреевича Стратонитского)»

Who lost the bear?

Let’s try to find his old master or mistress. Let’s share.
What if someone’s looking for their teddy?

We are on the shore of one of the small islands in the Caribbean, a few miles north of the equator. There are not a lot of people living there. There is nothing but debris of coral, algae and coconut shells.

And then a bear!
Don’t be alarmed, there are no live bears. There are no wild mammals on this island.

The Bear was a toy. Soft, small, all burned by the hot tropical sun to a bright white color. From a polar bear, he was distinguished by two small wings on his back and a prayer call in his front paws.

His small bear body was buried in the debris of coral, algae and shells and almost didn’t stand up among them.
— Get me out of here! Please! I beg you! — it seemed that the bear asked.

Like many people, I love toy bears since I was a kid. The Writer Alan Alexander with his Winnie the Pooh is guilty. By the time I was six, I knew all the songs from the show by heart. There were a few bears in my childhood. I especially loved the one that the nanny gave me. I still have him, and I’ll write about him someday.

But for now back the deserted shore.
There are no houses for miles.
No doubt the bear was carried by waves.
Maybe he’s a shipwreck victim.
Or did a little girl drop his overboard?
Why did he fold his legs so hard?
— What am I supposed to do with you? — I asked the bear.
— Anything, just get me out of here, — the bear replied, and a small white crab crawled out of his side and ran away.

The Bear was cleaned with soap tonight. Brown patches of dirt almost broke. There was a yellow torn rope on the head. In his past life, he could have been hung up.

From a long time in salt water, the bear went blind. Both eyes are already lost. The wings found a shade of pink color. Just get up from the knees with the bear. He was so sewn in the first place. Kneeling. Bear in prayer. Angel-Bear. I still can’t imagine it. The Bear is an angel. But it is. Small, White, air with pink wings.
A little bear soul that didn’t reach the sky and fell into the ocean. It was swept through the waves and washed up on the coral island.

The Bear had to fly again.
He took the six hours of flying to New York well. Now He’s still on his knees on the shelf in my living room. And is praying.


I’m waiting for him to tell me something about his past life, but for now the bear stays silent.

Who lost the bear?
Let’s try to find his old master or mistress.
Let’s share.
What if someone’s looking for their teddy?
Who dropped the Angel-Bear in the Caribbean Sea?

Translated, from the Russian, by Aryn O’kane and Taisia Osipova.