Прабабушка Анна Евгеньевна Стратонитская (Лозинская) (1887-1952)

Family Tree — * — Родословное древоводство:
Прабабушка Анна Евгеньевна Стратонитская (Лозинская) (1887-1952)

Недавно меня спросили – вот, ты много пишешь про свою прабабушку Лозинскую, а чем она вообще занималась? Профессия у нее была?
Как говорят во время публичных выступлений «спасибо за интересный вопрос».
Попробую рассказать о прабабушкиной профессии. Как всегда, несколько длинно и занудно (предупредил, не обижайтесь).

Говоря о профессии, как роде занятий и источнике дохода следует сказать, что у дворян ( а мы сейчас об этом сословии), профессию имели в основном мужчины. Женщины занимались хозяйством и денег не должны были зарабатывать. Так было, как говориться, не нами заведено. Не женское это дело было – деньги зарабатывать. (жду лайки от читательниц).
Изучая историю своей семьи, могу сказать, что так оно и было. Сведений о профессии, роде занятий и вообще деятельности женской части родословного древа очень немного. Вот прапрабабушка, Фелиция Феликсовна Кублицкая-Пиоттух (мама Анны Евгеньевны) никогда нигде не училась и не работала.

Фелиция-Валерия Феликсовна Кублицкая-Пиоттух (Лозинская) - мама Анны Евгеньевны. около 1910
Фелиция-Валерия Феликсовна Кублицкая-Пиоттух (Лозинская) — мама Анны Евгеньевны. около 1910 г.

Не было у неё профессии в современном понимании этого слова, что не мешало Фелиции Феликсовне знать пять языков и управляться с хозяйством большого имения.

Примерно такая же судьба ожидала и Анну Евгеньевну если бы не 1917 год.
Тем не менее, Анна Евгеньевна успешно училась на Бестужевских курсах. Тому есть много свидетельств в воспоминаниях современников. В начале 20-го века это было обязательно для приличных и прогрессивных девушек из хороших семей. Учиться то она училась, а вот в списке выпускниц курсов ее имя почему-то отсутствует. Там значится сестра моего деда Осипова Лидия Петровна (1878-1950), двоюродная сестра Анны Евгеньевны – Елизавета Леонидовна Лозинская (1884-1970). А Анны Евгеньевны нет. Возможно она прослушала часть предметов, не закончив полного курса, это трудно сейчас установить.
Более всего прабабушка любила предметы естественного цикла и прежде всего ботанику. Даже в рассказах, которые она писала в юности, чаще фигурируют латинские названия растений, чем русские.

Прабабушка Анна Евгеньевна Стратонитская (Лозинская) 1912 г.
Прабабушка Анна Евгеньевна Стратонитская (Лозинская) 1912 г.

Поэтому, когда после революции нужно было зарабатывать на хлеб прабабушка выбрала себе профессию ботаника.
В 20-30-х годах она работала в Научно-исследовательском институте древесины, в лаборатории известного физиолога растений Владимира Мартыновича Арциховского.

На фото: стоят - Анна Евгеньевна Стратонитская (вторая слева), Осипов Алексей Петрович (первый слева), Владимир Мартынович Арциховский (четвертый справа). Около 1930 г.
На фото: стоят — Анна Евгеньевна Стратонитская (вторая слева), Осипов Алексей Петрович (первый слева), Владимир Мартынович Арциховский (четвертый справа). Около 1930 г.

Анна Евгеньевна писала статьи, редактировала и переводила книги ботанической тематики. Статей прабабушки у меня почти не сохранилось. Диссертаций она не защищала, список публикаций не готовила. Приходится подбирать крошки в интернете.
Вот, например, две статьи в журнале «Советские Субтропики» (название то какое!). Первая статья не может не вызывать восхищение предметом изучения — АВОКАДО. Чуть позже в том же году большая статья «О повышении урожайности авокадо» (то есть авокадо в наших Советских Субтропиках мы уже посадили, вырастили, и думаем как повысить его урожайность).

Стратонитская А., Авокадо, "Советские субтропики", M., 1935, № 3-4;
Стратонитская А., Авокадо, «Советские субтропики», M., 1935, № 3-4;
Стратонитская А., Повышение урожайности авокадо, «Советские субтропики», М» 1935, №9(13);
Тут нужно особо оговориться – 1935 год. Муж Анны Евгеньевны находится в заключении, строит Беломоро-Балтийский канал, недавно умерла мама Фелиция Феликсовна, Анна Евгеньевна живет в подвале в Трубниковском переулке, ее внучке, моей маме несколько месяцев от роду (орущая малышка). И авокадо! Безуспешно пытаюсь вообразить условия жизни и моральное состояние прабабушки. Могу только позавидовать ее душевной стойкости!

А вот еще изумительный документ, ещё один штрих к портрету Анны Евгеньевны и перекличка с ее потомком, со мной.
Нашел архиве прабабушки маленький конвертик. Конверт явно «из раньше» но открыв его я был поражён. Там было птичье перо и маленький кусочек кальки с фрагментом карты территории юго-западного угла Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.


Многие из моих друзей знают, что вся моя профессиональная судьба как лесовода и биолога связана с этим заповедником. Это единственное официальное место моей работы. Одна запись в трудовой книжке. В этих удивительных местах вырос я сам (это отдельная история) и выросли двое моих детей. К сожалению, Приокско-Террасный Природный Биосферный Заповедник уже несколько лет не является моим рабочим местом. Там другие приоритеты и ценности. Последние лет семь одно коррумпированное ворье в руководстве заповедника успешно сменяет другое, и делать там ученому совершенно нечего. Но я не перестаю тепло вспоминать эту удивительную территорию. Можно даже сказать, что эта часть левобережья р. Ока имеет для меня некоторое сакральное значение.
Так вот содержимое конверта — кусочек кальки с квартальной сеткой окрестностей села Лужки и перо рябчика.


Это очевидное доказательство того, ботаник Стратонитская в начале тридцатых годов совершала ботанические экскурсии в окрестности села Лужки в места произрастания реликтовой Степной Флоры, в эту своеобразную мекку московских ботаников.
Изумительный привет из прошлого!

Потом война, эвакуация.

Анна Евгеньевна Лозинская (в замужестве Стартонитская) 30.11.1887 - 08.11.1952
Анна Евгеньевна Лозинская (в замужестве Стартонитская) 30.11.1887 — 08.11.1952

После войны и до выхода на пенсию работала в Наркомземе в должности агронома сектора по изучению плодородия. В трудовой книжке Анна Евгеньевны так и написано: Профессия — ботаник.


После выхода на пенсию, получив инвалидность, прабабушка прожила недолго. Скончалась в 1952 году, в том же подвале в Трубниковском переулке, где через 11 лет появился на свет я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *