Прадед и его дело — 4

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)
(Прадед и его дело — 4)

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)
Контрреволюционная вредительская организация в системе ирригации и мелиорации.
Вот что вменялось в вину прадеду и его подельникам. Конечно это контрреволюция и подготовка к свержению Советской власти. По этому делу проходили в качестве обвиняемых 30 (!) человек. Профессора, директора институтов. О них будет следующий пост в серии «Дело прадеда»
А сейчас, папка дела №98133 том ХХVII (архивный номер дела Р-27060. Том 7) это собственно дело прадеда.
Что там есть? А, по большому счету там нет ничего! Это самое замечательное открытие, сделанное мной, когда я с трепетом взял в руки дело прадеда. НИЧЕГО!

Прадед сидел под следствием 322 дня. С 5 октября 1930 по 23 августа 1931 года.
В деле, помимо обязательного ордера на арест, протокола обыска, анкеты задержанного, есть ДВА ПРОТОКОЛА. Всего два. За 322 дня следователь ОГПУ Лев  Зазовский нашел время допросить прадеда всего два раза.
Первый раз прадед был допрошен через месяц после ареста, 5 ноября 1930 г. В протокол вписаны анкетные данные. Кто откуда, чем занимался, до, во время, и после октябрьской революции. Собственно, допрос на этом и закончился.
Второй раз допрос был очень странный. Числа нет. Фамилии следователя нет. (Почерк другой, не Зазовского). Опять повторение анкетных данных. На последней странице собственноручная запись Александра Андреевича Стратонитского:

Ни в каких вредительских организациях не состоял. Ни в каких вредительских действиях не участвовал. Ни о каких вредительских организациях не знал. Написано собственноручно. А Стратонитский.

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)
Вот и все показания прадеда. Прадед никого не сдал. И его никто не заложил, показаний на него не дал (они были бы в деле). Никаких очных ставок или документов.
И тем не менее, последняя страница дела – обвинение!

***

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого
1931 июля ? дня Я оперуполномоченный 2 отд ЭКУ ОГПУ (Экономическое управление Объединенного Государственного Политического Управления при СНК СССР) Зазовский  рассмотрев материалы по делу 98133 нашел, что
Стратоницкий (они в деле везде писали СтратониЦкий, четрез «Ц», а прадед подписывался как и нужно, через «ТС») Александр Андреевич имеющимися следственными материалами достаточно изобличается в том, что состоял членом контрреволюционной вредительской организации работников мелиорации, поставившей своей задачей срыв строительства в целях свержения советской власти и в осуществлении указанных целей проводил широкую вредительскую деятельность, направленную к срыву и дезорганизации ирригационного и мелиоративного строительства и облегчению условий для интервенции (осушка приграничных болот).
Из вышесказанного устанавливается что гр. Стратоницкий Александр Андреевич 1876 года рождения, уроженец города Кашина, научный сотрудник Госплана РСФСР, Заведующий планово-организационным отделом управления работ по ирригации Заволжья достаточно изобличается в преступлениях предусмотренных статьями 58-7, 58-11 УК РСФСР, а потому на основании 128 ст. Уголовно-Процессуального кодекса постановил: названного Стратоницкого Александра Андреевича привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-7, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР
Оперуполномоченный 2 отд. ЭКУ ОГПУ Зазовский
Согласен нач. 2 отд ЭКУ ОГПУ Волленберг
Утверждаю Нач ЭКУ ОГПУ Прокофьев

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)
Вот так. Ни показаний, ни очных ставок, ни документов, ни самооговоров. НИЧЕГО. В отличии от других подельников, чьи дела мне удалось посмотреть. Они столько наговорили на себя и на других!
Особенно трогательно в конце обвинительного заключения указано, что для «облегчения условий для интервенции» прадед проектировал «осушку (так в тексте – ОСУШКА) приграничных болот» Приграничных? Странно. На момент ареста прадед работал по по ирригации Заволжья. Я специально посмотрел обвинительное заключение по всему делу. Где те болота, которые, по версии следователя, хотел осушить прадед, что бы вражеские танки без помех проникли на нашу территорию. Нашлись болота! В деле фигурирует проект по меллиорации Мещеры и Приокских лугов в Рязанской и Владимирской областях. Мещера! Где граница, а где Мещерская низменность! Вот откуда, похоже, взялся в замечательном фильме Покаяние «Туннель от Бомбея до Лондона».
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
По этой бумаге прадед и получил свои пять лет концлагерей. За «осушку».

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)

Суда не было. Его и не могло быть, настолько смехотворны были обвинения.
Поэтому дело было заслушано на закрытом заседании коллегии ОГПУ, а о приговорах подследственным объявили. Поставили в известность, так сказать, и они отправились отбывать наказание. Прадед был этапирован на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Теперь посмотрим кто же подписал обвинительное заключение в деле прадеда:
Оперуполномоченный 2 отд. ЭКУ ОГПУ Зазовский
(Зазовский, Лев Борисович. Родился в 1904 году; место рождения — Заингодинская слобода Читинской обл. Смерть: 27.07.1941, Москва, причина смерти — расстрел. До ареста — нач. строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР, спецзвания не имел. Беспартийный. Подвергался репрессиям. Арестован 22.07.1938. Осужден 07.07.1941. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН (высшая мера наказания).) http://nkvd.memo.ru
Согласен нач. 2 отд ЭКУ ОГПУ Волленберг
(Волленберг, Николай Львович. Родился в 1892 году. Смерть: в 12.1937, Москва. Член ВКП(б) c 11.1917. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920. C 20.12.1936 майор государственной безопасности.) http://www.hrono.ru
Утверждаю Нач ЭКУ ОГПУ Прокофьев
(Прокофьев, Георгий Евгеньевич. Родился в 1895 году; место рождения — Киев. Смерть: 14.08.1937, Москва, причина смерти — расстрел. До ареста — зам. наркома связи СССР, бывший зам. наркома ВД СССР. Член ВКП(б) c 12.1919. Участие в иных партиях: член партии анархистов-коммунистов (группа Рощина) 1916−1919. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1921. Подвергался репрессиям. Арестован 11.04.1937. Орган, вынесший решение — в особом порядке. Решение: ВМН (высшая мера наказания). В реабилитации отказано 1999.) http://old.memo.ru/history/NKVD/kto/bio
Как видим, не долго прожили ОГПУшники приложившие руку к делу прадеда.

Документы в деле прадеда:
— Фото.
— Ордер на арест-обыск от октября 5 1930 №6266 .
— Протокол обыска. Присутствовал председатель домоуправления Костяков (в другом месте Костюков) Дмитрий Антонович. Изъято – переписка разная.
— Анкета задержанного.
— Квитанции о конфискации денег 55 руб. 35 коп, наручных часов №30222 и увеличительного стекла.
— Протокол допроса от 5 ноября 30 г. Только сверка анкетных данных.
— Записка с просьбой вернуть лупу.
— Еще одна такая же записка – снова отказать.
— Протокол допроса без числа. Анкетные данные.
— Постановление о привлечении в качестве обвиняемого 1931 июля ? дня

P.S. Все тридцать человек обвиненных и осужденных по этому делу, включая прадеда, были реабилитированы в 1958 году.
Прадед не дожил до этого дня 21 год….

Подробнее:  Дело А.А. Стратонитского:
Прадед и его дело — 1

Прадед и его дело — 1


Прадед и его дело — 2

Прадед и его дело — 2


Прадед и его дело — 3

Прадед и его дело — 3


Прадед и его дело — 4

Прадед и его дело — 4


Прадед и его дело — 5

Прадед и его дело — 5


Прадед и его дело — 6

Прадед и его дело — 6


Прадед и его дело — 7

Прадед и его дело — 7

Прадед и его дело — 8

Прадед и его дело — 8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *