Нечаянная радость (Фото Леонида Андреевича Стратонитского)

Не так давно мне написали с форума Всероссийского Генеалогического Древа (http://forum.vgd.ru). Участник форума  Татьяна (Tania) сообщила, что там выложено фото человека по фамилии Стратонитский.
Полез смотреть. Точно. Выложено. Молодой человек в студенческом мундире. Фото было выставлено для продажи на интернет аукционе newauction.ru. Участники с форума заинтересовались фото, поскольку оно было подписано.
Конечно, это мой родственник!
Дальше все просто: аукцион, ставка, перевод денег, письмо из Питера —  и вот я счастливый обладатель студенческого фото брата моего прадеда.

Фото ЛА Стратонитского 1892

Тут стоит сказать отдельное спасибо Алексею Гриневскому (alexgrin), участнику форума Всероссийского Генеалогического Древа (http://forum.vgd.ru). Алексею принадлежит идея собрать а одно место подписанные фотографии 19-20 веков, продающиеся на различных «интернет-барахолках». Делается это с одной целью, «помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.»
В моем случае именно так и произошло!
Действительно, на фотографии родной брат моего прадеда — Леонид Андреевич Стратонитский.
Леонид Андреевич родился 26 июня 1869 года (ст стиля) в городе Кашин Тверской Губернии.
Происходит из старинного рода потомственных священнослужителей Тверской губернии.
Его отец (мой прапрадед) был протоиереем крупнейшего в Тверской Губернии кафедрального Воскресенского собора города Кашина.
Леонид Андреевич Стратонитский в 1887 году поступил в Санкт-Петербургский Императорский Историко-филологический институт. Окончил институт в 1892. Историк. После революции 1917 года жил в Кашине.
В 1920 году избран товарищем Председателя Кашинского Общества изучения местного края. С 1925 г. — научный сотрудник Кашинского краеведческого музея, потом  — директор музея. В 1927г.  был уволен из музея. В 1930 работал продавцом в газетном киоске.  В 1937-1938 годах вновь вернулся в Кашинский музей в должности и.о. директора музея.
Скончался, предположительно, в конце 1930-х годов.

На обороте фотографии подпись: «С. А. Адрианову от О. Издателя Л. Стратонитского 1892 г. 9 мая.»

Фото ЛА Стратонитского 1892

Почему Стратонитский подписался «от О. Издателя Л. Стратонитского»? Какой он издатель? Фото сделано в год окончания института. Вчерашний студент.
Раскопать это помогли участники форума Всероссийского Генеалогического Древа (http://forum.vgd.ru). В студенческие годы Стратонитский издавал лекции преподавателей института. Сохранились сведения о двух изданных им книгах.
Римские древности: Лекции И. В. Помяловского / [Ист.-филол. ин-т]. — Спб.: Изд. Л. Стратонитский, 1890-1891. — 144 с.; 30 см.
Иван Васильевич Помяловский заслуженный профессор, декан историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.
В тот же год Стратонитский издает лекции Петра Васильевича Никитина, тогда преподавателя древней истории, а позже академика и ректора Санкт-Петербургского государственного университета.
Лекции по истории греческой литературы / [Соч.] П. В. Никитина. — Спб.: Изд. Л. Стратонитский, 1890-1891. — 276 с.; 29 см
Лекции Помяловского и Никитина студент Стратонитский издал, будучи на третьем курсе!
Вот почему молодой человек получил шутливое прозвище Издатель, которым, без сомнения, гордился, если подписывал так свои фотографии.

Кто такой С. А. Адрианов (Адрiанов) которому подарена фотография? Еще раз спасибо участнику форума (http://forum.vgd.ru) Татьяне (Tania) сообщившей мне об этой находке. Она же нашла сведения о Сергее Александровиче Адрианове (1871-1842). Это оказался однокурсник С.А. Стратонитского по Историко-филологическому институту.  Тогда, в 1892, выпускник института, а в будущем —   литературный критик, публицист, историк литературы и переводчик. Уроженец Томска, он в 1888 поступает в институт и переезжает в Санкт-Петербург.   После окончания института много преподавал, был приват-доцентом Санкт-Петербургского университета  и профессором  Женского Педагогического Института (ныне РГПУ им. А. И. Герцена) . После 1917-го года активно включился в просветительскую деятельность молодой республики. Выступал с лекциями, много переводил. Скончался в 1942 году в блокадном Ленинграде. Подробнее о нем: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В прошлом году, будучи в Кашине посчастливилось побывать в Кашинском Краеведческом музее.
Старший научный сотрудник музея Анна Петровна Малова показала несколько сохранившихся документов, связанных с Леонидом Андреевичем Стратонитским.
Это автограф Л.А. Стратонитского 1925 года.

Точное место захоронения Л. А. Стратонитского мы пока не нашли. Вероятно, это одно из кладбищ в городе Кашин, Тверской области. Скорее всего могила не сохранилась, поскольку Леонид Андреевич был последним из Стратонитских, проживавших в Кашине….

Ну и напоследок:
Посмотрите студенческие фото двух братьев Стратонитских, прадеда моего Александра Андреевича и Леонида Андреевича. Правда похожи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *