Загадка из Шахматова

Несколько дней назад, были в историко-литературном и природном музее-заповеднике А. А. Блока.    Заведующий отделом экспозиций и выставок музея-заповедника Юрий Петрович Большаков провел нам замечательную экскурсию. И, в числе прочего, обратил мое внимание на фото, висящее в голубой гостиной.

Юрий Петрович Большаков провел нам замечательную экскурсию. И, в числе прочего, обратил мое внимание на фото, висящее в голубой гостиной.

— А вот ваши родственники. Это фотография семьи Лозинских.
— А это точно они? – засомневался я.
— Точно вы нам скажите, а мы думаем, что это Лозинские.
Я тщательно сфотографировал фото, висящее на стене, и вот уже несколько дней мучаюсь загадкой.

На фото мужчина, глава семьи. Две женщины, видимо жена и гувернантка.  Два ребенка: мальчик и девочка, лет семи — десяти. Фото, видимо, конца 19-го — начала 20-го века.

Итак, предполагаем, что это мои предки Лозинские.
Тогда должны быть (слева направо):
— неизвестная, (гувернантка ?)
— Анна Евгеньевна Лозинская, (1887-1952),
— Фелиция-Валерия Феликсовна Лозинская (ур. Кублицкая-Пиоттух), (1958-1934),
— Евгений Яковлевич Лозинский (1850-1900),
— Николай Евгеньевич Лозинский (1884-1900).

Сравниваем фото.

Девочка, на мой взгляд, не похожа на А.Е. Лозинскую.

Мальчик тоже не сильно похож.

Не говоря уже о Фелиции Феликсовне. Не похожи.
Предположить, что на фото рядом с главой семейства сидит не жена его, а другая женщина сложно. Скорее всего это супруга, да и девочка явно на нее похожа.

Так что приходится сделать вывод, что это не семья Е. Я. Лозинского.

Но если продолжаем говорить о Лозинских, возможно это родной брат Евгения Яковлевича – Леонид Яковлевич Лозинский (1856-1915)?

***

Вот и разгадка, которую прислал Владимир Петрович Енишерлов в фейсбучном комментарии:

Владимир Енишерлов Это Виктор / Блок его звал Буля/ Недзвецкий, троюродный брат Блока, / мальчик справа/,его отец ,Конрад Викторович Недзвецкий, университетский товарищ А.Ф.Кублицкого-Пиоттух, присяжный поверенный, польский патриот, автор не переведённых на русский язык воспоминаний, вышедших в 1930-х гг в Варшаве, женщину в центре не вспомню сейчас, хотя лицо знакомо /кто-то из Бекетовых по линии Н.Н. Бекетова, академика-химика. Будет время, посмотрю у себя в старых альбомах/, девочка на коленях — Анна Конрадовна Недзвецкая, по первому мужу Сазонова ,будущая жена внука «герценовского » Н.И. Сазонова /Былое и Думы/, по второму мужу — Тоцкая. Она сидит на коленях у матери -Анны Михайловны Недзвецкий, урождённой Енишерловой, сестры моего деда Николая Михайловича, дочери единственной сестры деда Блока и его двоих братьев Алексея и Николая Николаевичей, Анны Николаевны.

Ilya Osipov Владимир Петрович, большое спасибо за подробную информацию. Ввел меня в заблуждение Юрий Петрович. Недзвецкий-Лозинский. Попуталось. Я уж три дня мучаюсь загадкой. Фотографии сопоставлял…
Владимир Енишерлов Вот такие в Шахматова научные сотрудники- милейшие люди.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *