Лавка древностей -2

По мере сил и возможностей копаюсь в куче старых вещей, которые, по счастливому стечению обстоятельств, не были выброшены или проданы за долгую нашу семейную историю.
Сегодня речь о маленьком брелоке (подвеске, жетоне).

Материал – серебро, эмаль. Размеры 11 х 26 мм. Крохотный такой жетончик.
Только по причине небольших размеров он не был снесен в Торгсин в тяжелое для нашей семьи время.
Пытаюсь разобраться, что это за вещь и откуда взялась. Интернет мне в помощь.
Быстро находится эмблема в нижней части жетона. Топор и якорь в лавровом венке.
Это — знак ведомства путей сообщения, состоящий из перекрещенных якоря и топора в круглом венке.
Уже зацепка!
Кто из предков служил по ведомству путей сообщения?
Двое.
Прапрадед Евгений Яковлевич Лозинский (1850 –1900) окончил Санкт-Петербургский Институт Инженеров Путей Сообщения в 1873 году.  Работал в Правлении Орловско – Витебской железной дороги Департамента Шоссейных и Водяных Сообщений.
Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937). Читаем в его автобиографии: «Высшее техническое образование получил в Московском Инженерном училище ведомства Путей Сообщения, полный курс которого окончил в 1904 году с званием инженера-строителя, каковое звание, с преобразованием в 1905 году училища в Институт Инженеров Путей Сообщения, переименовано в звание Инженера путей сообщения». Идем далее.
Жетон выполнен в виде погона. Форма не военная, а гражданская, поскольку эмблема ведомства путей сообщения.
Находим описание формы инженеров путей сообщения. Так и есть!
Это погон практикантов Московского Инженерного Училища ведомства путей сообщения, т.е. лиц, закончивших теоретический курс, и проходящих практику. Они тогда два года учились, а на два года отправлялись работать в статусе «практикантов». Форма им полагалась особая. Не студенческая, но еще и не инженерская.


Смотрим документы:

Высочайше утвержденное 24 мая 1896 года описание формы одежды для студентов и практикантов Московского Инженерного Училища ведомства путей сообщения (ПСЗ РИ, Собрание третье, № 13025)
Плечевые знаки:
А) для студентов — поперечные, черные бархатные, со светло-зеленой выпушкой вокруг и со штампованным посеребренным знаком ведомства путей сообщения, перекрещенных якоря и топора, в круглом венке с Императорскою короною над ним.


Б) для практикантов (т.е. лиц, закончившие прохождение теоретического курса и проходящие практику на протяжении двух строительных периодов) — продольные погоны, черные бархатные, со светло-зеленой выпушкой вокруг, с серебряным галуном посредине вдоль погона шириною в одну треть ширины самого погона, составляющей вместе с выпушкою 15/16 вершка, с пуговицею, с таким же, как у студентов, штампованным знаком ведомства путей сообщения в венке с короною.


Практикантам, кроме полупальто, служащего рабочею и дорожною одеждою, полагается сюртук открытый, черного сукна, двубортный, с отложным бархатным воротником, как у инженеров путей сообщения, но с продольными плечевыми погонами, как на сюртуке-полупальто.

***

Наш жетон — это отлитый в серебре миниатюрный погон студента-практиканта Московского Инженерного Училища ведомства путей сообщения. Сомнений нет – он принадлежал прадеду Александру Андреевичу Стратонитскому. Заказал его прадед в 1904 году по случаю окончания училища.


Порыскав в сети еще изрядное время, нахожу очень интересные сведения.
Мода на изготовление миниатюрных серебряных погон зародилась в 80-х годах девятнадцатого века. Пошла эта мода из военных училищ, выпускники которых на память о годах учебы заказывали себе подобную безделушку. По случаю окончания училища, принятия в полк, поступления на службу на корабль и т.д.  Как правило, подобные жетоны изготавливались из серебра, в позолоте и эмали. Патриотизм своей alma mater, так сказать.
Мода эта к началу 20-го века перекинулась на университеты и другие гражданские учебные заведения.Кое-где подобные жетоны были введены для ношения в обязательном порядке как отличительный знак учебного заведения.
Носился он на короткой серебряной цепочке на верхней пуговице мундира, или на клапане левого кармана.
Часто выпускники заказывали несколько жетонов, дарили их родителям, барышням на балах.
Как и многое другое, мода на  серебряные  жетончики-погончики закончилась в 1919 году.
Позже ее сменили наколотые на плечо парашют или подводная лодка как знак окончания того или иного военного училища.
Символично….

Подробнее об Александре Андреевиче Стратонитском:
http://bessmertnybarak.ru/article/praded_nikogo_ne_sdal/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *