Прадед и его дело — 9

Я не люблю соцсеть «В контакте». Не нравится она мне. Аккаунт там есть, но уже много лет он стоит (или висит) без движения и наполнения. Но последнее время через VK мне приходят очень полезные сообщения.

Через сеть VK меня нашел правнук подельника моего прадеда — Максим Гаев-Кёниг.  Его прадед Евгений Леонидович Кёниг (1869-1942).
Максим написал много интересного о судьбе прадеда, прислал несколько фото и документов, которые я публикую здесь с его разрешения.
Описывая дело репрессированного в 1930-м прадеда А.А. Стратонитского, я не пожалел времени и, как мог подробно, рассказал о каждом из 30 осужденных по делу ирригаторов-мелиораторов.
С тайной мыслью, что информация может быть полезна их потомкам, разыскивающих сведения о своих прадедах в сети. Так и случилось.

Евгений Леонидович Кёниг родился в 1869 г. в городе Гродно. Обрусевший немец. Окончил Институт инженеров путей сообщения им. Императора Александра I. Инженер путей сообщения, гидротехник.

Евгений Леонидович Кениг (1869-1942)
Евгений Леонидович Кёниг, студент (слева) 1890.

После революции преподавал в Московском Высшем техническом училище народного комиссариата по просвещению. Потом состоял в должности доцента-преподавателя Московского Высшего Инженерно-Строительного училища, был председателем Председатель Научно-Технического совета управления водного хозяйства (Союзводхоза) НКЗ СССР.

Евгений Леонидович Кениг (1869-1942)
Евгений Леонидович Кёниг (1869-1942)

Арестован 13.10.1930. Обвинен по статьям 58-6, 58-7, 58-11. Не сознался. Это особенно ценно, поскольку все обвиняемые по этому делу (30 человек) разделились на две неравные части. 1/3 сознались, согласились с предъявленными обвинениями и дали показания на других людей. Но 2/3 не сознались, не стали сотрудничать со следователем ОГПУ. На сроки заключения, определенные подследственным на заседании коллегии ОГПУ от 23 августа 1931 года, это не повлияло. Евгений Леонидович Кёниг был приговорен к заключению в концлагерь сроком на ДЕСЯТЬ лет.
Отправлен на строительство Беломора-Балтийского канала. Но уже менее чем через год после приговора досрочно освобождён и оставлен работать в Бел-Балтстрое уже как вольнонаемный.

Евгений Леонидович Кениг (1869-1942)
Евгений Леонидович Кёниг до и после заключения в Лубянской тюрьме. Что стало с человеком за два года. Самое главное в этих снимках — глаза. Мне часто говорят: «А ведь вашему прадеду и осужденным вместе с ним повезло. Не расстреляли. Времена были вегетарианские». Да, они остались в живых. Но глаза умерли!

В 1934-1938 годах Е.Л. Кёниг работает на строительстве канала Москва- Волга, затем в управлении строительством канала Волга-Дон.
В 1938 году, в возрасте 69 лет Евгений Леонидович оформляет пенсию. Ему остается жить 4 года.
Война. Семья Евгения Леонидовича эвакуируется в село Пильна Горьковской области, где 25 июня 1942 года Евгений Леонидович умирает от болезни печени. Ему было 73 года.
Еще через 17 лет государство в лице Военной Коллегии Верховного суда СССР реабилитирует Е.Л. Кёнига и всех осужденных вместе с ним. Посмертно.

Евгений Леонидович Кениг (1869-1942)

Вот такая судьба, достаточно типичная в то время, для человека этого социального положения, инженера, профессора , дворянина.
Евгения Леонидовича Кёнига не коснулись репрессии 1937-38 годов, что позволило ему умереть своей смертью.

Но не будь этих злосчастных двух лет заключения на Лубянке в 1930-32, безусловно, Евгений Леонидович прожил бы дольше!

Подробнее:  Дело А.А. Стратонитского:
Прадед и его дело — 1

Прадед и его дело — 1


Прадед и его дело — 2

Прадед и его дело — 2


Прадед и его дело — 3

Прадед и его дело — 3


Прадед и его дело — 4

Прадед и его дело — 4


Прадед и его дело — 5

Прадед и его дело — 5


Прадед и его дело — 6

Прадед и его дело — 6


Прадед и его дело — 7

Прадед и его дело — 7


Прадед и его дело — 8

Прадед и его дело — 8


Прадед и его дело — 9

Прадед и его дело — 9

Прадед и его дело — 9: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *