Это коротенькая история про незримую связь поколений, про то, что каждая, самая незначительная вещь имеет свою историю, про важность семейного архива…
В ботаническом Атласе Монтеверде, издания конца 19 века я нашел старый конверт. Атласом пользовалась моя прабабушка, Анна Евгеньевна Стратонитская (Лозинская), ботаник по профессии. Похоже, что после ее смерти в 1952 году, книгу эту никто не открывал.
Так вот – конверт! Конверт явно «из раньше» но открыв его я был поражён. Там было птичье перо и маленький кусочек кальки с фрагментом карты территории юго-западного угла Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.
Многие из моих друзей знают, что вся моя профессиональная судьба как лесовода и биолога связана с этим заповедником. Это единственное официальное место моей работы. Одна запись в трудовой книжке. В этих удивительных местах вырос я сам (это отдельная история) и выросли двое моих детей. К сожалению, Приокско-Террасный Природный Биосферный Заповедник уже несколько лет не является моим рабочим местом. Там другие приоритеты и ценности. Последние лет семь одно коррумпированное ворье в руководстве заповедника успешно сменяет другое, и делать там ученому совершенно нечего. Но я не перестаю тепло вспоминать эту удивительную территорию. Можно даже сказать, что эта часть левобережья р. Ока имеет для меня некоторое сакральное значение.
Содержимое конверта — кусочек кальки с квартальной сеткой лесов окрестностей села Лужки на берегу Оки и перо рябчика.
На схеме нумерация лесных кварталов, неоднократно менявшаяся, соответствует периоду 1920-30-х годов. Косая линия на схеме — просека высоковольтной линии электропередачи Кашира — Москва (первая в стране ЛЭП напряжением 110 кВ.), введена в эксплуатацию в 1922 году.
Это очевидное доказательство того, ботаник Анна Евгеньевна Лозинская в конце двадцатых, начале тридцатых годов совершала ботанические экскурсии в окрестности села Лужки в места произрастания реликтовой Степной Флоры, в эту своеобразную мекку московских ботаников.
Места эти любила, Конвертик хранила как память.
Через 20 лет, в 1945 году на этой территории был создан Приокско-террасный заповедник.
Еще через 50 лет в этих местах поселился и стал работать в заповеднике правнук Анны Евгеньевны, т.е. я.
Не выбрасывайте старые письма и фотографии, даже если вы не знаете кто изображен на фото и кому адресовано письмо.
Время!
Время выявит все невидимые нам сейчас взаимосвязи.
Немного об Анне Евгеньевне: http://osipov.org/…/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d…/