Национальное дерево

В Америке каждый штат имеет свое национальное дерево.
Кроме него — нац. птицу, насекомое, млекопитающее, змею, моллюска, минерал, овощ, напиток….. Кто во что горазд.
В штате New Hampshire национальное дерево — Белая береза (Betula papyrifera). Провозглашена этим самым нац. символом береза была в 1947 году.

В штате New Hampshire национальное дерево — Белая береза (Betula papyrifera).

Я сфотографировал белую березу в горах White Mountains (просьба ко всем — в комментариях особо подчеркивать, что вы в восторге от этого фото).
Публикуя этот ностальгический снимок, задумался: а что там в России с «национальным деревом»? Меня, как лесовода, этот вопрос особо волнует. Какой там дождевой червь символизирует Россию, скажу честно, не очень волнует. А вот дерево — ДА. Наверное, был указ царя (генсека, президента, лидера нации) о назначении нац. дерева?
Отправился гуглить, и вот что нашел.
Нету у России никакого национального дерева!
Береза вроде как (по моему скромному разумению) более всего тянет на нац. символ. Поэты, там, художники всякие… «Белая березка под моим окном…»
Ни фига!
Впервые нац. дерево нашей страны было провозглашено в городе Сиэтл (штат Вашингтон, США). Символично, не правда ли? Привет патриотам всех мастей!
В далеком сентябре 1960 года в городе Сиэтл заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Лесоводы, съехавшиеся сюда из 91 страны, решили завершить конгресс созданием Парка дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: деревом, представляющим СССР, стала Лиственница сибирская (Larix sibirica), поскольку ареал произрастания Larix sibirica занимает чуть ли не треть нашей огромной страны. Однако, кроме лесоводов, представлявших нашу страну в Сиэтле, об этом так никто и не узнал…
01.04.1999 Президент Б. Ельцин подписал указ «О назначении ели национальным деревом Российской Федерации». В указе, в частности, говорится: «Многовековая история России доказала, что ель является наиболее почитаемым деревом среди населения России, отражает культурные, социально-экономические, народно-хозяйственные, биологические и другие достижения нашего народа. »
Как вы поняли, это была первоапрельская шутка. Ель не прошла….
Так и живет великая страна Россия, не имея своего официально утвержденного дерева-символа.
А вот в маленькой Финляндии, тем временем, приватизировали «нашу березу». Там в 1988 году по инициативе Финской ассоциации по охране природы были проведены почтовые опросы общественного мнения, по результатам которых было выбрано национальное дерево Финляндии, а так же национальное животное, птица, рыба, насекомое, цветок и камень. Деревом финны выбрали (не назначили!) Березу повислую (Betula pendula).
Я понимаю, что у руководства России другие проблемы…
А мне вот грустно, что у маленького штата New Hampshire (всего-то 1.3 млн. населения) есть свое дерево — Береза. А у нас….

P.S. Подробнее о национальных символах штата New Hampshire : https://statesymbolsusa.org/sta…/united-states/new-hampshire

P.P.S. А еще мне нравится национальный девиз штата New Hampshire — Live Free or Die! А в России, как был, так похоже, и остался старый девиз — «Боже Царя храни»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *