Священник, протоиерей Воскресенского собора города Кашина, педагог и просветитель.

СТРАТОНИТСКИЙ Андрей Ефимович (09.10.1828 – 16.03.1898).
Священник, протоиерей Воскресенского собора города Кашина, Тверской губернии, педагог и просветитель.

СТРАТОНИТСКИЙ Андрей Ефимович (09.10.1828 – 16.03.1898).
СТРАТОНИТСКИЙ Андрей Ефимович (09.10.1828 – 16.03.1898)


Андрей Ефимович Стратонитский (Андрей Евѳимiевич Стратонитскiй) родился 09 октября 1828 в семье дьякона Троицкой церкви Михайловского Костовского погоста, Вышневолоцкого уезда (ныне Максатихинский р-н Тверской области).

Отец его Панков Евфим Васильев 14.10.1788—7.12.1843 получил фамилию Стратонитский после окончания Вышневолоцкого приходского училища. Мать — Дарья Федорова 1791—1850-61 (?). Дед Андрея Ефимовича по отцовской линии также был священнослужителем: Василий Лазарев (1764—(?)) служил пономарем в селе Осипово Новоторжского уезда Тверской губернии.
В семье Ефима Стратонитского было шестеро детей. Андрей и брат его Федор (Федор Ефимович Стратонитский 29.1.1818—4.4.1895) пошли по стопам предков – стали священнослужителями. Образование они получили в Твери.
Вот как описывают братья Стратонитские жизнь в родных местах.  «Погост был по преимуществу земледельческий. Все мы, братья и сестры, отец и мать трудились над нивами до пота лица. Когда приходили домой пешком, от Твери до Костовского 160 верст, давалось отдыху два-три дня, — и потом занимались полевыми работами, как и работники: косили, пахали, боронили, жали и молотили. Это была патриархальная жизнь.»  (Тверские Епархиальные ведомости. №9 1893 г. с. 210)
Обучаясь в училище, Андрей Ефимович остался сиротой; и нуждаясь в средствах, занимался репетиторством, подготавливая детей к поступлению в духовные и светские учебные заведения. По окончании курса семинарии Андрей Ефимович Стратонитский всецело посвящает себя частным урокам, преимущественно по древним языкам – латынь и греческий, а также и другим предметам. По прошествии некоторого времени он поступает преподавателем в Осташковское духовное училище, откуда вскоре переводится в Тверскую семинарию, и наконец в 1861 году переселяется в Кашин, где и проживет до конца дней своих.
После переезда в Кашин Андрей Ефимович Стратонитский преподает греческий язык в Кашинском духовном училище, ожидая место священника.
В 1875 году становится настоятелем Казанской церкви г Кашина и поселяется в доме по соседству.
В 1878 году за заслуги по духовному ведомству Тверской епархии Андрей Ефимович Стратонитский награжден «фиолетовою камилавкой».
В октябре 1884 года в Кашине широко празднуется юбилей 25 лет духовно-училищной службы Андрея Ефимовича Стратонитского, чему Тверские Епархиальные ведомости от 15 июня 1985 года посвятили 18 страниц:
«Празднование юбилея происходило в следующем порядке. В день торжества председателем съезда священником Александром. Порецким принесена была в Казанскую церковь, настоятелем, которой состоит юбиляр, во время благовеста к поздней литургии, икона, предназначенная к поднесению о. Андрею от духовенства округа, в, серебряной, позлащенной ризе сделанная в Москве с изображением: преподобномученика Андрея Критского св. преподобного Нила Столобенского и св. благоверной княгини Анны Кашинской; над сими святыми изображен Спаситель, благословлявший….
Внизу иконы надпись: благодарное духовенство Кашинского училищного округа поднесло сию икону излюбленному учителю, высокоуважаемому отцу Андрею Ефимовичу Стратонитскому девятого октября 1884 года в день двадцати-пятилетней духовно-училищной службы его, за искренние и полезные труды в деле обучения деток своих.
Литургию служили coборне: местный благочинный о. Илия Бухарев, сам юбиляр, председатель съезда и уполномоченный от духовенства депутат съезда о. Иоанн Шавров. … Собрание богомольцев было многолюдно. По случаю именин юбиляра собрались помолиться его прихожане и окружные богомольцы, а по случаю торжества юбиляра собрались и бывшие ученики, состояние на службе в Кашине и даже высшие чины города Катина: председатель Окружного Суда Головин, и член Орлов, председатель дворянства Кисловский, городской голова Манухин, штатный смотритель Зубов, почетный попечитель Кашинского училища Зызыкин и другие почитатели юбиляра. По окончании службы, из церкви икона отнесена была в дом юбиляра о. Андрея, куда последовали почти все бывшие в церкви….» (Тверские Епархиальные ведомости. №12 1885 г. с. 394-412)
В 1889 году Андрей Ефимович Стратонитский становится протоиереем кафедрального Воскресенского собора города Кашина.
В связи с ухудшающимся здоровьем Андрей Ефимович Стратонитский в 1895 году оставляет должность протоиерея кафедрального Воскресенского собора города Кашина.
16 марта 1898 года Андрей Ефимович Стратонитский скончался, о чем в книге Богородицерождественской церкви сделана соответствующая запись: «16.03.1898 — умер заштатный протоиерей Андрей Ефимович Стратонитский 69 лет от паралича»
У Андрея Ефимовича Стратонитского и его жены Серафимы Григорьевой было 8 детей: Конкордий (1866), Леонид (1869), Елена (1872), Сергей (1874), Николай (1875), Александр (1876), Григорий (1877), Ольга (1888).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *