Прадед и его дело — 1

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)
(Прадед и его дело — 1)

Последние несколько дней я все свободное время провожу в архиве ФСБ, изучая уголовное дело Р-27060. Общее впечатление от прочитанного можно определить модным термином «вынос мозга». Это поток информации исключительно депрессивного свойства, не укладывающейся в рамки логических построений и представления о нормальном устройстве жизни. Поток этой информации настолько силен, что более 3-х часов работы с делом прадеда я не могу выдержать физически. Наверное, я слишком впечатлительный, чего раньше не замечал. Три часа листания пожелтевших страниц с пометками «ОГПУ», «Секретно» и перед глазами начинают расплываться строчки, хочется вздрогнуть и проснуться. При этом, как мне сказали видавшие и не такое историки, дело моего прадеда – это легкий случай. Страниц, забрызганных кровью, в деле нет. Пытки (о чем есть свидетельства в деле прадеда) применялись умеренно и только к тем, кого считали врагами народа. Приговоры, по тем временам, мягкие. Пять и десять лет концлагерей. Никого не расстреляли. Короче – конец 20-х начало 30-х годов – вегетарианские времена.

Прадед Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937) (Прадед и его дело - 1)

Про Сталинские репрессии я читал очень много. Ничего, абсолютно нового в деле прадеда для меня нет. Но, почему так тяжко то? А?
Я попробую написать о деле прадеда. Хоть тема от меня предельно далекая. Это не про экологию короедов… Легко писаться не будет.
Выкладывать в ФБ буду маленькими кусочками.
Если эти кусочки сложатся в единое целое – сделаю обзор всего дела, тем более, что никто до него пока не добирался. Осужденные по делу (а их было 30 человек) были доуничтожены в 1937-1940 годах. Потомков либо не осталось, либо вытравили у них память о предках — врагах народа. Эти 30 несчастных осужденных по делу Р-27060 «контрреволюционеров, профессоров-мелиораторов» не заинтересовали пока и журналистов. Малоинтересно, дел таких тысячи пылятся в архивах Лубянки. Ни одной из этих тридцати фамилий нет в списках жертв массовых репрессий общества Международный Мемориал.
По совету Сергей Пархоменко в Мемориал на Каретном ряду заглянул. Надеюсь, моими стараниями эти 30 имен и сведения о них скоро появятся в списках.
А пока вот так – кусочками, мелкими порциями, отдельными документами буду помещать здесь и в ФБ.

Подробнее:  Дело А.А. Стратонитского:
Прадед и его дело — 1

Прадед и его дело — 1


Прадед и его дело — 2

Прадед и его дело — 2


Прадед и его дело — 3

Прадед и его дело — 3


Прадед и его дело — 4

Прадед и его дело — 4


Прадед и его дело — 5

Прадед и его дело — 5


Прадед и его дело — 6

Прадед и его дело — 6


Прадед и его дело — 7

Прадед и его дело — 7

Прадед и его дело — 8

Прадед и его дело — 8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *