Семейные хроники 20 века. Няня.

У меня в детстве была няня. Как у Пушкина. На этом мое сходство с поэтом заканчивается. Про няню Пушкина, Арину Родионовну знают все со школьной скамьи. Про мою няню мало кто знает. Тех, кто помнил мою няню, в большинстве своем уже нет в живых. Я думаю, если я сейчас не запишу все что помню про свою няню, никто, а прежде всего потомки, коих уже несколько штук, так и будут пребывать в неведении о том, что роднит меня с Пушкиным. 😊



Историю эту нужно рассказать отдельно. Историю про мою Няню. Именно так, с большой буквы, поскольку в семье ее все звали Няней и Нянюшкой, а когда подрастали, то Марьюшкой.
Марьюшка, Мария Михайловна Гармазова (1882-1969) была с нами всю жизнь. Она вырастила четыре поколения нашей семьи.
Мария Михайловна Гармазова родилась в деревне Обухово (Абухова) Витебской губернии 15 августа 1882 года. Деревня Обухово находится в 1.5 километрах от деревни Биково (Бiкава), где находилось наше имение. Имение было разграблено вооруженными дезертирами с фронта в самом начале первой мировой войны, в 1914 году. Дом стоял до 1943 года, когда сгорел во время оккупации этой территории немцами, это уже во время второй мировой войны.
В самом конце 19 века девочка из деревни Обухово была взята (нанята, приглашена) в горничные к моей прабабушке Анне Евгеньевне Лозинской (1887-1952). Они были почти ровесницами. Первое упоминание о Марье, чьи «босые ноги стучат по лестнице», я нашел в рассказе АЕ Лозинской «5 июня», где действие происходит летом 1900 года:
***

«Марья , беги скорее, чтобы запрягли Волчка в беговые. Да пусть к крыльцу не подает, а ждет у мостика.» «Сейчас, сейчас, барышня» — и Марьины босые ноги уже стучат по лестнице.
(http://osipov.org/2017/01/28/lozinska-05-06-1900/)

***
Забегая вперед, скажу, что Анна Евгеньевна и Мария Михайловна прожили вместе всю жизнь. Жизнь Анны Евгеньевны оборвалась в 1952 году, Мария Михайловна пережила ее на 17 лет.
Поскольку Мария Михайловна была на пять лет старше моей прабабушки, их отношения были далеки от отношения прислуги и барыни. Они ссорились и мирились. Няня была полноправным членом семьи, и все младшие, начиная с моей бабушки, ее уважали, любили и чуть-чуть побаивались.
До 1913 года вся семья жила летом в Биково, а на зиму уезжала в Петербург. Няня всюду была с ними.
В 1912 году Анна Евгеньевна вышла замуж и в 1916 году у нее родилась дочь Татьяна, моя бабушка. Все хлопоты по уходу за ребенком взяла на себя Мария Михайловна, которую с этой поры иначе как Няня никто и не называл.
После революции и произошедших, в связи с этим, изменений как в положении, так и в материальном состоянии семьи, Няне пришлось выполнять все обязанности по дому — уборка, готовка, и прочее.
Моя бабушка вышла замуж, и в 1935 году родилась моя мама. Кто растил мою маму? Конечно, Няня.
Прошло еще много лет, и в 1963 году на свет появился я. С кем связаны самые светлые мои детские воспоминания? С Няней. Няня — это теплота и нежность, свежий пирожок с капустой до обеда и большой плюшевый мишка, которого храню до сих пор. Няня учила меня ходить, ее стряпню я не забуду до конца дней своих. Я не знаю никого, кто дома, в обычной духовке газовой плиты, запекал бы окорок в ржаном тесте!


Я хорошо помню (маленьким я очень любил слушать разговоры взрослых), как кто-то из гостей спросил Марьюшку:

— а что же ты замуж то не вышла в молодости?
— а почто, — был ответ, — муж он и прибьет часом, и как жизнь с ним сложится непонятно, а тут я при барыне, при доме.
— неужто детей не хотелось завести? — не унимался подвыпивший гость,
— так я и тут всю жизнь при детЯх,- ответила няня, усаживая меня на колени.

Вот я этот разговор и запомнил. Сколько мне тогда было? Лет шесть, не больше.
В домашнем эпистолярном архиве Няня упоминается почти в каждом письме (привет Няне; привет от Няни), а вот писем от нее почти что и нет. Если они попадаются, то написаны кем-то из членов семьи под диктовку. Она читала газеты, книги, но вот писать самой ей было трудно. Поэтому написать листочек письма всегда находился помощник.
Вот одно из писем Няни, написанное рукой моей мамы, продиктованное в 1951 году и адресованное моей бабушке в Ленинград.


Милая Танечка! Танечка приехала, я очень рада. Пиши нам каждый день, как мама. Мне кажется, что ты так давно уехала, хочется скорей увидеть. О мамином здоровье спрашивают со службы, часто навещает Ольга Валерьевна. Танечка стала совсем другая, моется холодной водой, делает гимнастику. Она совсем, как огурчик, крепенькая. Лексей Петрович встречал её во Внуково, а самолёт прилетел в Быково. А. П. так взволновало, что даже обедать не с мог, когда приехал. Привезла персиков бабушке. Очень жалко, что нет бабушки, она ей их везла, а переслать конечно неделю. Целую тебя очень крепко, поцелуй маму передавай всем привет.
Няня 27.VIII.51
(приписка уже от лица моей мамы) Сейчас пишу Нянино письмо. Она говорит: «Танечка приехала, я рада», а сама так и заливается слезами. А когда я приехала, открывает мне няня дверь, и на меня поток слёз. Митька (кот) уже не шевелится, на твоей кровати совсем утонул, Тики (собака) пускает пузыри. Но при мне няня поплакала не больше 5 минут, так что я спасла всех от смерти.


Няня была родом из деревни Обухово Бешенковичского района Витебской области, и в этом самом Обухово жили и возможно живут до сих пор Нянины родственники.
Нянина младшая сестра Прасковья Михайловна Гармазова прожила в Обухово всю жизнь. Она вышла замуж за человека по имени Василий Подцерковский (или что-то похожее) . У них было трое детей: Иван, Александр и Анатолий. Когда они подросли, то задумались о смысле своей фамилии: Подцерковский! Это же — «под церковью»? А как можно быть под церковью, когда на дворе СССР и «в стране, где храмы, как поленья, сожгли всего за треть столетья (с)». Нужно фамилию менять! Так Иван стал Царьковским, Александр — Цирковским, а Анатолий — Церковским.
Потомки Ивана Васильевича Царьковского живут в городе Брянске, и связь с ними я поддерживаю до сих пор.
Александр Васильевич Цирковский, кадровый военный, прошел всю войну, вернулся офицером и орденоносцем, умер в Москве от последствий ранений в 1962 году, в возрасте сорока двух лет.
Анатолий Васильевич Церковский жил в Обухово, до самой смерти няни писал нам письма, Няня ездила в Обухово к сестре, а Обуховские родственники гостили у нас в Москве.
Вот одно из трогательных писем Анатолия Церковского тете от 5 октября 1969 года (орфография сохранена).
Может показаться, что письмо написано неграмотно, однако это не так. Тут много белорусских слов, собственно это смесь белорусского и русского языков, на которой эти люди говорили всю свою жизнь.


Милая Тетя!
Почему вы нам ничего не пишете
Мы тожа редко пишем но аднако хоть заредка но письмом отведаем вас.
Живем мы попрежнему. Агарод мы убрали картошку, картошка была не плохая, корнеплоды морква буреки агурцы и другия виды культур усе убрали. Корма на корову заготовили кормом абиспечены полностью.
Плодов на яблонь в этом году не было совсем, а сливы было очень много.
Пишите, как Тетя здоровья твое, как ваши Татьяна Александровна Алексей Петрович, как Ильюшка. В этом году Ильюшка наверное ходит в школу. Мать Параскева тоже старинкая ходить помаленьку работаеть в дому. Привет вам от усех наших Целуем всех кребко. Толя 5.10.


Это последнее письмо, которое получила Няня из Обухово. Через месяц она умерла на руках моей бабушки, в нашей квартире в Трубниковском переулке, в Москве. Ей было 87 лет.
Похоронена Няня, Мария Михайловна Гармазова, вместе со всеми моими предками по маминой линии, в общей нашей могиле на Введенском кладбище, в Москве. Вместе с прабабушкой Анной Евгеньевной, с бабушкой Татьяной Александровной и мамой Татьяной Алексеевной. Все вместе. Как и были вместе всю жизнь.


Для кого ты все это пишешь, спросили меня.

  • для потомков своих? Нет, пока явного интереса к семейной истории со стороны потомков не наблюдается. Возможно, позже. Вся надежда на внуков.
  • для благодарных читателей? Конечно нет, поскольку реально оцениваю литературную и историческую ценность моих записок.
    Я пишу это прежде всего для себя, чтобы выразить мою любовь к ушедшим близким мне людям, выразить то, что не успел сказать им при их жизни, а многих и не застал. Это для них, для тех, о ком все эти записки. Ведь они видят нас и все про нас знают, я уверен.

Фото:

Самое раннее фото Няни датируется 1927 годом. Лето, дача в Жаворонках, под Москвой. Слева направо, сидят АА Стратонитский, ФФ Кублицкая-Пиоттух. За ее спиной стоит Няня — Мария Михайловна. Далее моя десятилетняя бабушка ТА Стратонитская, на другом конце стола АЕ Стратонисткая и ее близкая подруга Анастасия Рябова.
Няня с книгой. Примерно 1950-е годы
Няня и моя бабушка ТА Осипова начало 1960-х годов
Няня и собака, эрдель Тикки 1950-е годы
Няня сторожит коляску со спящим ИН Осиповым. Я там, в коляске. Из-за Няниной спины выглядывает лохматая мордочка собаки, тибетского терьера Липси. Во дворе дома 26 в Трубниковском переулке. 1963 год
Моя бабушка ТА Осипова, Umberto Grassi, наш друг, славист из Рима, Няня. Поселок Карпова Поляна под Серпуховом, 1965 год.
Няня ведет за руку меня маленького. Я только учусь ходить. Поселок Карпова Поляна под Серпуховом, 1965 год.
Письмо Няни моей бабушке, написанное рукой моей мамы, ТА Осиповой.
Конверт письма Няне от племянника Анатолия Васильевича Церковского из Обухово.
Письмо Няне от племянника Анатолия Васильевича Церковского из Обухово.
Могила Няниного племянника Александра Васильевича Цирковского на Введенском кладбище в Москве.
Могила Няни, Марии Михайловны Гармазовой на Введенском кладбище в Москве (10 участок).

Семейные хроники 20 века. Няня.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *